الشمر استعمالات متعددة وفوائد لا تحصى الشمر دمشق/ جمعت نبتة الشمر، بين الطعم الحلو، والقدرة على مداواة عدد كبير من الأمراض في الجهاز التنفسي والهضمي والمسالك البولية، وانتخبت النبتة الطبية الأولى للعام 2009، من قبل المعهد الألماني لتاريخ الطب، لاحتوائها على الانيثول، المساعد للمرأة المرضعة، والمدر للبول، ورغم ذلك كشف الأطباء أن الإكثار من تناولها ولفترات طويلة يسبب خللاً في التركيبة الجينية الوراثية عند الإنسان.
والشمر من النباتات المستهلكة بكثرة في المطبخ، خصوصا أن استعمالاتها تتعدد، فيمكن تناول القلب نيئا مع السلطة، وتقشر لاستخدامها في الطهي، كما تجفف بذورها لتضاف إلى الطعام، بالإضافة إلى ذلك تكسب بذور الشمر طعماً مميزاً للأسماك والأطباق المصنوعة من الأرز، ليتناسب مع مختلف أنواع المأكولات من لحوم وخبز ومخللات بفضل طمعه المائل إلى الحلو.
ودعينا نقدم لك اليوم بعض الوصفات التي يستخدم في الشمر كعنصر أساسي، آملين أن تنال رضاك وتفادي وأسرتك منها.جراتين الشمر:المقادير:
أربع حبات من الشمر.
200 مليجرام من الكريما البيضاء.
50 جراماً من جبنة "البارميزان".
ثوم وجوزة الطيب.
طريقة التحضير:
يحمى الفرن إلى درجة حرارة 200 ثم تسلق حبات الشمر المقطعة على شكل جوانح في وعاء قليل العمق، نحو ست دقائق، لتترك بعدها كي تجف.
يضاف إليها جوزة الطيب، وترص في صينية معدنية، ثم يمزج الثوم المطحون مع الكريما البيضاء، لتوضع فوق الشمر، ويرش فوق المكونات "البارميزان"، وتوضع في الفرن لتبقى نحو 20 دقيقة، ليتحول لونها إلى ذهبي.كيك السلطعون مع صلصة الشمر:المقادير:
400 جرام من القريدس الكراب المطبوخ.
ثلاث ملاعق من المايونيز.
حبتان من البصل.
ثلاث ملاعق من البقدونس.
بيضتان مخفوقتان.
لب خبز طازج.
زبدة.
صلصة الشمر:
حبة من الشمر المفرومة.
حبتان من الكراث.
ملعقتان من البقدونس.
أربع ملاعق من المايونيز واثنتان من الخردل.
ملعقة من نبات الكبر، وأخرى من الخيار الصغير.
عصير حبة من الليمون الحامض.
طريقة التحضير:
يمزج الكراب مع المايونيز والبصل والبقدونس، وتقسم إلى دوائر صغيرة، ثم تغطس بالبيض، فلب الخبز، وتوضع في البراد لمدة 30 دقيقة، وفي هذا الوقت تحضر صلصة الشمر، حيث تمزج مكوناتها مع بعضها البعض، وبالعودة إلى كيك الكراب تقلى الدوائر في مقلاة، مع القليل من الزبد، وتقدم ساخنة مع الصلصة.سلطة الشمر مع الكرافس:المقادير:
حبة كبيرة من الشمر.
ست سيقان من الكرافس.
4 ملاعق من زيت الزيتون.
ملعقتان من عصير ليمون الحامض.
طريقة التحضير:
يقطع الشمر إلى شرائح رفيعة جدا، وتمزج مع الكرافس، المقطع على شكل أعواد الكبريت، وتوضع في وعاء التقديم، ليضاف فوقها الصلصة المكونة من الزيت والليمون الحامض.
أتمنى ان تكون قد نالت رضاكم(منقوووول)